Выравнивание и финишная отделка стен

Выравнивание – важнейший этап подготовки основания для финишной отделки. Каждому профессиональному отделочнику известно, что чем ровнее основа, тем легче и приятнее наклеивать обои, даже самые капризные, или укладывать плитку.Shtukaturka_3.jpg

Хорошо выровненные поверхности не только упрощают процесс ремонта, но и являются залогом высокого качества произведенных работ и эстетичного вида помещения в целом. Современные производители штукатурных смесей предлагают широкий ассортимент продукции, которая выполняет функции выравнивания и финишной отделки одновременно.

Сухая смесь для выравнивания стен

Готовые штукатурные составы очень удобны в эксплуатации: раствор готовится достаточно быстро, после чего можно сразу же приступить к обработке поверхности. Сухие строительные смеси в упаковках могут достаточно долго храниться, не теряя своих первоначальных свойств, и быть неприхотливыми при транспортировке.

Главное условие для приготовления качественного состава для выравнивания – это точное следование инструкции производителя и соблюдение правильных пропорций сухой смеси и воды.

Также важно иметь хорошее приспособление для вымешивания (механическую или электрическую дрель, бетономешалку) – тогда готовый состав получится однородным, пластичным, без комков, будет легко и просто наноситься, а конечный результат непременно порадует даже самого искушенного специалиста.

Прежде чем начинать выравнивание, лучше подготовить полный набор инструментов и определить объем работ, поскольку средний период использования многих готовых растворов составляет всего от 20 до 60 минут.

Сухие смеси для штукатурки стен делятся на несколько групп: цементные, цементно-известковые, гипсовые и клеевые. Такое подразделение производится в зависимости от вида сырья в основе каждой из смесей: цемента, цемента в сочетании с известью, гипса или полимерных добавок.

Среди всего разнообразия выравнивающих составов можно особо выделить смеси на базе цемента. Благодаря оптимальному набору отличных эксплуатационных характеристик они являются одним из самых востребованных продуктов на международном рынке строительных и отделочных материалов.

Преимущества использования сухих цементных штукатурных смесей для выравнивания:

  • демократичная стоимость;

  • подходят для работ в помещениях с повышенной влажностью;

  • наделяют бетонную поверхность повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам и повреждениям.

Сухие смеси для выравнивания стен Mapei

Мировой лидер в производстве материалов для защиты и выравнивания поверхностей компания Mapei выпускает широкий спектр смесей на основе цемента с толщиной нанесения 1-3 мм и 3-30 мм. Вся линейка продукции отличается эксклюзивным качеством и превосходными потребительскими свойствами, подтвержденными отзывами миллионов покупателей по всему миру.

Составы «Мапеи»:

  • экономичны в применении;
  • произведены из экологичного и безопасного сырья;
  • отличаются отличной удобоукладываемостью и тиксотропностью (не оползают и не растекаются);
  • обладают высоким уровнем адгезии к основанию.

image_bag-49-1410780084.jpg

Штукатурные смеси для выравнивания стен «Мапеи»: основные характеристики и краткие инструкции по использованию

  • Planitop Ремонт&Финиш: смесь на основе цемента, песка и фибры из полимера, с толщиной слоя от 5 до 40 мм. В готовом виде представляет собой быстросхватывающийся пластичный состав, которым можно обрабатывать вертикальные бетонные поверхности и цементные штукатурки, в том числе перед укладкой керамической плитки или гидроизоляцией.

Раствор, приготовленный из расчета 0,8-0,9 л воды на 5 кг сухой смеси, наносится на предварительно очищенную поверхность. Готовый нанесенный состав необходимо защищать от испарения влаги при жаркой погоде. Подходит для производства отделочных работ при температуре от +5 до +35 градусов Цельсия.

  • Planitop 100: сухая смесь для штукатурки стен и потолков, состоящая из цемента, песка и специальных добавок, с толщиной слоя от 1 до 3 мм или от 3 до 30 мм и температурой нанесения +5 – +35 градусов Цельсия. Идеально подходит для выравнивания поверхностей из сборного бетона (панелей, столбов) с пористой или выщербленной структурой, а также для ускоренной финишной отделки известковых и цементных оснований.

Перед нанесением раствора (6,5-6,75 л воды на 25 кг смеси) следует пропитать основание водой и добиться ее дальнейшего испарения. При необходимости получить более толстый слой (3-30 мм) в состав добавляется 30% мелкого песка (максимальной фракцией 2 мм).

  • Monofinish: сухая штукатурка стен для бетона, состоящая из цемента, песка и полимеров, с толщиной слоя не более 2-3 мм. Используется для выравнивания и защиты различных бетонных поверхностей, в том числе перед нанесением краски. Раствор готовится из расчета 4,0 – 4,2 л воды на 22 кг сухой смеси с помощью низкоскоростной мешалки (не рекомендуется перемешивать его вручную).

По истечении 20-30 минут после нанесения производится выравнивание поверхности шпателем или влажной губкой. В жаркую погоду во избежание чрезмерного усыхания можно разбрызгивать на покрытое смесью основание воду.

  • Mapefinish: выравнивающий состав из цемента, мелкофракционного песка и синтетических полимеров, который готовится путем смешивания сухой смеси (24 кг) и специального латекса (6 кг), с толщиной нанесения 2-3 мм. Полученный раствор не рекомендуется наносить более толстым слоем.

Применяется в качестве выравнивающего состава или смеси для финишной отделки оснований из бетона. Дополнительно защищает их от вредных газов, влаги и холода. Готовую смесь наносят на чистую и сухую поверхность, через несколько минут разглаживают плоским шпателем или губкой.

В данной статье представлены краткие характеристики продукции. Для получения исчерпывающей информации, касающейся использования и технологии нанесения составов для выравнивания стен, необходимо внимательно изучить инструкцию к той или иной сухой смеси Mapei.