Выбор материалов и основные этапы работ по ремонту бетона

К выбору ремонтной смеси для бетона необходимо подходить максимально ответственно. Ведь если работы по восстановлению бетонного основания осуществляются с использованием неподходящих или низкокачественных материалов, конструкция лишь теряет прочность, не говоря уж о том, что ее стоимость существенно возрастает.image_bag-36-1410431252.jpg

Что приводит к разрушению бетона

Бетонные конструкции разрушаются под действием следующих негативных факторов:

- Химические реакции, вызванные повышением содержания углерода в бетоне. Эти процессы провоцируют нарушение пропорций содержания воды и цемента в растворе.

- Химические реакции, вызванные действием ионов хлора, содержащихся в дорожной соли, которую в холодное время года используют для защиты армированных бетонных дорожных покрытий от гололеда. В результате этих процессов начинается окисление арматуры в бетоне.

- Действие влаги. Вода просачивается в полости бетона. При заморозках она кристаллизируется и вызывает разрушение и образование трещин в бетонной конструкции.

- Механические факторы - удары и динамические воздействия, превышающие допустимые нагрузки, предусмотренные проектной документацией и т.д.

- Сейсмические процессы.

- Стихийные бедствия - наводнения, ураганы и т.д.

- Возгорания.

- Несоблюдение технологических норм и нарушения на стадии строительства. Например, длительные простои на этапе бетонирования могут привести к плохому схватыванию нового бетона со старым основанием. Это влечет за собой образование рабочих (холодных) швов и со временем снижает прочность и наносит ущерб эстетичности конструкции.

Основные этапы мероприятий по ремонту бетона

Работы по ремонту бетонных конструкций осуществляются в такой последовательности:

- Обследование. На этой стадии специалисты оценивают степень тяжести нанесенных повреждений и анализируют возможные причины, их спровоцировавшие. Для этого измеряются размеры трещин, толщина защитного слоя, интенсивность процессов карбонизации и т.д. По результатам обследований и их рекомендаций, составляется план ремонтных работ и выбираются предназначенные для этого средства.

- Подготовительные работы. С основания полностью удаляется поврежденный слой и признаки ранее проводимых восстановительных мероприятий до плотного, чистого и твердого основания. Его поверхность очищается от любых видов загрязнений, следов краски, масел и т.д.

- Обработка арматуры. Оголенные прутья арматуры тщательно зачищаются от следов коррозии и покрываются защитными составами.

- Ремонтные работы. Строительные смеси для ремонта бетона наносятся вручную, наливным методом (например, в опалубку) или путем набрызга/торкретирования.

- Восстановление защитного слоя с помощью специальных средств. Защитные составы на органической или неорганической основе защищают бетон от негативного воздействия окружающей среды, загрязнений и прочих агрессивных внешних факторов.

При необходимости поверх защитного слоя наносится декоративный слой.

Виды смесей для ремонта бетона

В зависимости от цели и характера использования выделяют следующие виды составов:

  1. Составы, используемые для восстановления несущих бетонных конструкций (перекрытий, балок, автомобильных дорог, полов в промышленных помещениях и других видов покрытий, испытывающих сильные динамические нагрузки).

  2. Составы, используемые для неконструкционного восстановления бетона, выравнивания поверхности основания и заделки мелких дефектов.

При выборе ремонтного состава для бетона учитывается характер и степень повреждений, специфика эксплуатационных условий, технические параметры бетона и иные факторы.

Смеси для ремонта бетона от компании MAPEI

Компания MAPEI предлагает различные материалы для полноценного и качественного ремонта железобетонных конструкций:

  • Средства для антикоррозийной защиты арматуры.
  • Материалы для ремонта армированного и неармированного бетона.
  • Выравнивающие смеси.
  • Гидроизоляционные составы.
  • Эпоксидные смолы для ремонта трещин инъекционным методом.
  • Финишные декоративно-защитные материалы и т.д.

Самые востребованные материалы для комплексного ремонта бетона от MAPEI производятся в России, на собственных заводах компании.

Самые популярные смеси для ремонта бетона от MAPEI

- Mapegrout Thixotropic — сухая смесь для ремонта железобетонных и бетонных конструкций, армированная полимерной фиброй, с компенсированной усадкой. Характеризуется отличными показателями адгезии с бетоном и сталью, морозостойкостью, водонепроницаемостью, механической прочностью. Наносится слоем от 10 до 35 мм Благодаря тиксотропным свойствам подходит для применения как на вертикальных, так и на горизонтальных основаниях, не требуя использования стационарной опалубки. Быстро набирает прочность. Эта сухая смесь предназначена для поверхностной реставрации бетонных оснований — например, для заполнения следов опалубки, заглаживания открытых армирующих прутьев, ремонта верхних слоев производственных полов, пандусов и т.д.

- Mapegrout Hi-Flow — сухая смесь для ремонта бетона методом заливки в опалубку. Незаменима там, где в силу глубины и специфики повреждений требуются материалы с высокими показателями текучести - например, для восстановления дорожных покрытий, заполнения расстояний между элементами бетонных конструкций и т.д. Наносится слоем от 10 до 40 мм. При контакте с водой формирует бетонную смесь, не подверженную расслаиванию, устойчивую к истиранию, действию низких температур и обладающую гидроизоляционными свойствами.

 - Mapegrout 430 — материал для ремонта бетона, характеризующийся контролируемой усадкой и средними показателями прочности. Используется для ремонта бетонных оснований, разрушенных в результате коррозийных процессов в арматуре. Наносится слоем от 5 до 35 мм без применения опалубки на вертикальные поверхности. Для того чтобы обеспечить составу возможность полноценного расширения на открытых строительных площадках, рекомендуется использование в комплекте с добавкой Mapecure SRA.

- Mapegrout SV-R Fiber — сухая ремонтная смесь, быстро набирающая прочность и предназначенная для ремонта серьезных дефектов там, где покрытие подвергается сильным нагрузкам, а длительные простои невозможны (дорожные полотна, взлетно-посадочные полосы в аэропортах, промышленные помещения и т.д.). Может применяться при отрицательных температурных условиях от -5*С. Наносится слоем 20- 50 мм.

- ARB-10 и ARB-10F — составы для ремонта бетона, быстро набирающие прочность. Характеризуются высокой устойчивостью к механическим повреждениям, водонепроницаемостью и компенсированной усадкой. Благодаря наличию в составе ARB 10F стальной фибры могут использоваться для ремонта оснований, подверженных серьезным нагрузкам. Данные средства были разработаны специально для восстановления взлетно-посадочных полос в аэропортах, мостов, промышленных полов и т.д. Наносится слоем от 50 до 300 мм

- Mapefill и Mapefill 10 — расширяющая текучая бетонная смесь, не подверженная усадке и быстро набирающая прочность. Используется для фиксации основания и анкерного закрепления промышленного оборудования. Кроме того, подходит для заполнения швов, технологических полостей и т.д.

- Stabilcem — цементное вяжущее для приготовления инъекционных растворов для ремонта трещин в бетоне, кирпиче, камне инъекционным методом. Используется также для уплотнения фундамента, заполнения жестких швов.

image_bag-36-1410431252.jpgimage_bag-32-1410430920.jpgimage_bag-22-1410177397.jpgimage_bag-26-1410430472.jpgimage_bag-19-1410245594.jpg

- Гидроизоляционные составы:

  • Mapelastic — эластичный состав для защиты от водяной нагрузки и атмосферного воздействия, как внешних (балконов, террас), так и подземных частей конструкции (стен подвалов, бассейнов, содержащих воду резервуаров и т.д.), а также оштукатуренных поверхностей и старых полов.

  • Idrosilex Pronto — жесткая гидроизоляция для защиты подземных конструкций: подвалов, фундаментов, каналов, бассейнов, при положительном и отрицательном давлении воды

Мы остановились лишь на самых известных ремонтных составах от MAPEI. Ассортимент продукции компании столь широк и включает в себя столько материалов для разных сфер строительства, что перечислить всю товарную линейку в одной статье просто невозможно.